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Registros recuperados : 193 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
24/03/2000 |
Data da última atualização: |
02/09/2013 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
SILVA, S. E. L. da; GARCIA, T. B. |
Afiliação: |
Embrapa Amazonia Ocidental. |
Título: |
A cultura da laranjeira no Amazonas. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Manaus: Embrapa Amazonia Ocidental, 1999. |
Páginas: |
20 p. |
Série: |
(Embrapa Amazonia Ocidental. Documentos, 5). |
ISSN: |
1517-3135 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção de laranja no Amazonas despertou o interesse dos produtores em virtude do bom preço que a fruta tem alcançado no mercado. O estado possui condições climáticas que favorecem o bom desenvolvimento da cultura, entretanto, o desconhecimento de tecnologias básicas tem provocado queda na produção, e redução da vida útil do pomar. O sucesso da citricultura, a exemplo de qualquer fruticultura, está na sua implantação. Erros na escolha das variedades de copas, porta-enxertos e qualidade da muda, certamente comprometerão o futuro do pomar. O caráter perene da cultura dos citros faz com que a muda utilizada no plantio seja a chave do sucesso ou do fracasso do laranjal, sendo, portanto, o insumo mais importante na implantação de um pomar comercial. A produtividade média dos laranjais no Amazonas, em 1997, segundo o IBGE, (anuario...., 1997), era de 6.6648kg ha, o equivalente a 120 Frutos/Planata. Em 1998, essa produção caiu para 70 frutos, plantas devido a grande estiagem de 1997. Reverter esse quadro, colocando a produção de laranja do Amazonas em níveis de produtividade compatíveis com os demais centros produtores, e o desafio a ser enfrentado por todos os segmentos ligados a cultura. A decisão final de investir em uma boa muda para o plantio deve partir do produtor, desde que ele saiba que estará assegurando com isso, maior produtividade e margem de lucro sufucientemente estável. A produção de uma muda boa deve passar por inúmeras etapas, que vai desde o porta-enxerto ate, os tratos culturais no plantio. MenosA produção de laranja no Amazonas despertou o interesse dos produtores em virtude do bom preço que a fruta tem alcançado no mercado. O estado possui condições climáticas que favorecem o bom desenvolvimento da cultura, entretanto, o desconhecimento de tecnologias básicas tem provocado queda na produção, e redução da vida útil do pomar. O sucesso da citricultura, a exemplo de qualquer fruticultura, está na sua implantação. Erros na escolha das variedades de copas, porta-enxertos e qualidade da muda, certamente comprometerão o futuro do pomar. O caráter perene da cultura dos citros faz com que a muda utilizada no plantio seja a chave do sucesso ou do fracasso do laranjal, sendo, portanto, o insumo mais importante na implantação de um pomar comercial. A produtividade média dos laranjais no Amazonas, em 1997, segundo o IBGE, (anuario...., 1997), era de 6.6648kg ha, o equivalente a 120 Frutos/Planata. Em 1998, essa produção caiu para 70 frutos, plantas devido a grande estiagem de 1997. Reverter esse quadro, colocando a produção de laranja do Amazonas em níveis de produtividade compatíveis com os demais centros produtores, e o desafio a ser enfrentado por todos os segmentos ligados a cultura. A decisão final de investir em uma boa muda para o plantio deve partir do produtor, desde que ele saiba que estará assegurando com isso, maior produtividade e margem de lucro sufucientemente estável. A produção de uma muda boa deve passar por inúmeras etapas, que vai desde o porta-enxerto ate,... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Amazonas; Brasil; Cultivation; Cultivo; Enxertia; Grafting; Instalacao; Instalation; Manaus; Nursery; Orange; Production; Seed; Trato cultural. |
Thesagro: |
Citrus Sinensis; Colheita; Comercialização; Espécie; Fruta Cítrica; Laranja; Muda; Poda; Pomar; Produção; Semente; Viveiro. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia; Brazil; Citrus; citrus fruits; harvesting; orchards; pruning; seedlings; trade. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAA-2009-09/4461/1/Doc-5.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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